定制家具如何快速 除味
家具除味除甲醛,视频教程

有个朋友咨询说,定制的家具味道大,一进门就能闻到,打开衣柜的时候味更大,找过除甲醛公司治理,甲醛是合格,但是味一直在,也通风有半年了,这是怎么回事呢?我们一起来看一下吧

我们定制的家具、柜子,在选购板材的时候,就是看好了是无甲醛无异味的环保板材才购买的,但是为什么安装好了之后, 房间里有一股很大的味道,或者衣柜每次打开的时候,就有一股味道出来。依据我的经验,这里两种情况:

1,味道是板材本身

你购买板材的时候,是商家能给你看到的好板材,而给你安装的,有可能是刚出厂的,做饰面的时候,需要用到一些胶水类,那么刚出厂的话就留下来一些甲醛及异味在饰面板表面。

还有一些饰面本身也会有异味,这种情况有,但相对较少,因为味道很大,也很难卖出去,影响品牌。

2,味道来源是切面,铰链合页、螺纹孔等裸露面

现在很多饰面板的基材是用密度板,颗粒板或者多层板等制作成的,那么要做成衣柜,那么免不了需要做铰链合页,螺纹孔,切边,内侧裸露板等,更有甚者,衣柜的背板就是裸露的密度板。

别小看这些一个个小孔,但如果基材味道大的话,从这些孔里慢慢散发出来的味道,也不小,特别是关着的衣柜,不通风,散发出来后,都是在衣柜里聚集着,当你打开衣柜的时候,味道就铺面而来了,而这个味道里面,就有可能含有甲醛的存在。

如果味道很浓,也会从缝隙处渗透出来,你不开衣柜也能在房间里闻到。

这种情况,你仔细去闻柜板,又没有味道,但整体上,就是有味道,你又找不到来味道的源头,这种感觉,让大家摸不着头恼,就担心甲醛超标。

为什么用了光触媒没有效果

光触媒是治理游离甲醛的,而且不除味。

什么是游离甲醛呢?

就是挥发到空气中的甲醛,是属于游离状态的,这种是光触媒擅长捕捉分解的,只要把光触媒喷涂到空气中,天花板,墙面及家具表面,就可以分解掉,空气中的游离甲醛,如果室无重大污染源,通风除甲醛也是可行的,但时间较久。

光触媒对这些裸露板材的异味源头,甲醛污染源,并不起抑制作用,所以,你喷再多的光触媒,也无法解决这个问题。甲醛可能喷完马上没有了,味道还在,过了一段时间又复发了,治标不治本。

为什么喷了除味剂,还是没有效果?

有些专门除异味的产品,如果是面板的问题,可能就解决了,但如果是这些切面,铰链合页、螺纹孔等裸露面出来的密度板,颗粒板之类的味道又无效了。为什么呢?

家具的异味甲醛污染源

第一个原因,是很多人忽略了这些位置,没有去喷,所以当然没有起到除味的效果。

第二原因,这些密度板,颗粒板类,吸水量是很大的,喷涂的产品相对来说都是较淡的,喷上去,一会就干燥了,还没起效果就没了,你可能会说,那喷多点行不行呢?

问题是这些颗粒板和密度板是不能吸太多水的,不然会造成鼓包,裂边等情况。所以,这类喷雾型的除味产品,治理这个密度板,颗粒板的裸露面,也是不太行。

那还有一些活性炭,绿植什么的,都没有直接作用到污染的源头上,要指望这些起除味效果,那真是天方夜谭了,

那面对这种情况,要怎么去除这种密度板,颗粒板的异味呢?

对症治理,走到哪里都是硬道理,我是这样处理的,

我是用甲醛封闭剂来治理裸露的密度板,颗粒板,切面,螺纹孔等等。

点击了解更多http://www.52lvsh.com/hjk/index.php/item?id=10011

就是直接涂刷到裸露的密度板,颗粒板上,30分表层干了,就能见到效果,24小时彻底干了,效果就更好,一些味道大的,需要多涂刷一遍。

使用甲醛封闭剂后,味道直降

这个是专用在密度板,颗粒板上的一个产品,我自己 用着很顺手,效果挺好,它主要是丙烯酸树脂类做的,使用的时候有点味道,干了就没有了。

已经安装好的柜子,这种螺纹孔,切面、铰链等治理起来就很麻烦,因为涂刷 不上去了,

除非拆下来,这样的孔,切面都再涂刷后,再安装上去,这样操作就很麻烦,工程很大。

最好的结果当然是在安装的时候就介入,但很多人没有这个经验,也是很可惜。

所以面对这种情况,就看实际情况了,有些朋友原意去做这件事,也有能力做,先拆下来,治理好了再安装上去,但不是每个人都有这样的动手能力,也不是每个家具都适合这样做的。

所以,另一个折中点的方法是,直接就这样涂刷到裸露板的面上,特别是存在裸露板的缝隙,重点照顾多挤点,缘着缝隙挤,让它渗透下去,这样也会有效果,但肯定不会很完美,能治理到的多一些,总体味道就会下降的多一些。

很难100%的把所有味道除到一点味都没有。

咨询我的这个朋友是自己来拆,涂刷好,确定没味道了,再找装家具的人,安装上去。

如果还和家具供应商有联系,这样的方法,也是不错的,毕竟,家具存在异味污染问题,他们也是需要售后的,只是成本的问题,不好操作,但如果你自己 能搞定一半,他们再来装,这种他们接受度可能又更高一些。这个是从这个朋友这里得来的经验,大家有条件的可以效仿一下。

这些密度板,颗粒板的切面裸露面的味道都治理过了,异味也减轻了,但味道还有一些零零碎碎的,因为总是还会有些地方治理不到的,所以担心以后甲醛还会超标,这种要怎么办?

我的话是再用家具清醛王,直接喷个两遍,在缝隙处多喷一点,基本上甲醛问题可以解决,但肯定也还会有很多人担心的,这要如何防控呢?

勤通风是非常好的方法

1,室内的甲醛含量是0.08每立方毫克以下,就是安全值,而且是密闭12个小时以上,做空气甲醛含量检测。

这种极端条件要求,如果都是达标的,那就没有安全问题

所以,我们只要确保,密闭的情况下,游离甲醛低于这个值,那我们呼吸到,接触到的就不会对我们产生危害,毕竟我们人体,也没这么脆弱。

要做这一点,每天都要通通风,不要把窗户关的死死的,那怕冬天,通风半小时,一小时都挺好。

以上是我治理定制类衣柜甲醛异味的方法,

纯属个人经验,供你参考,如有不同意见,随你反驳,希望咱们求同存异,如果有甲醛异味困扰问题,可以翻看我的其它视频,也可以拍好家具图片+描述好存在的问题,发给我,咱们一起分析看看如何解决。我们下期视频再见。