松木板材除味除甲醛
  • 最近有朋友向我咨询,因为担心甲醛等污染,特意去购买了实木的家具,其中实木的床板和床头柜味道特别大,放了几个月了也没减少,闻着很恶心,问我这个是什么味,有没有危害,要怎么治理,我们一起来看下如何解决这个问题。
  • 实木的木头味是什么,对人有没有危害
    • 实木板材的异味是由于木材本身油脂引起的,这里是指未喷油漆的裸露板材。
    • 像松木本身是富含油脂的,且与生俱来的,有部分松木品种松脂特别的旺盛,自然晒放一年都还有。
    • 通常情况下使用这些实木打造成家具之前,都要经过脱脂处理,有浸泡法,哄干法等等,处理之后的松木油脂会降低或去除,味道就没有了,有利于后期做油漆等等工艺,这种是安全环保的。
    • 但也有部分商家出于各种原因,就没有经过脱脂处理,就打造成各种家具了,从我们以往为客户提供除味除甲醛的数据中,其中松木味出现最多的是实木床板,和抽屉和部分衣柜等地方。
    • 这种味道很淡的时候,我们闻之沁人心脾,非常舒服,仿佛回到大自然的森林之中。
    • 但松木油脂分泌过量,闻着就会非常的恶心,头晕,呼吸困难等,还有一些放在卧室中的实木床板,因为通风量不足还会引起变质,产生恶臭,闻着非常不舒服。
  • 如何去除松木的油脂味呢?
  • 对于这种实木类的板材味,在我们上门服务家装的客户时,我们使用比较多的,是甲醛封闭剂,
  • 这个甲醛封闭剂是利用板材的吸水特性,刷到裸露的木材表面之后,板材会进行吸收,吸收之后水份减少形成干固状态,板材表面的纤维组织会硬化,封闭油脂不渗出,表面还会再形成一层透明的薄膜,共两层效果,所以除板材味效果非常好,很快也很直接, 刷了之后,只要30分钟,表层干了就见效果了,完全干透是12小时左右 ,当然,具体干透的时间,也受使用时的天气环境影响,比如,潮湿,阴雨天气干的慢,会导致时间会有差异,干固之后的效果能保持至少10几年不复发。
  • 这个甲醛封闭剂是以天然树脂为主要原料,无毒无害,使用的时候会有一点点味道,使用完之后通风,干了之后就没有味道,不会造成二次污染。
  • 施工要点,就是这些裸露的床板,能刷到的,都要刷到,刷均匀,包含这些边都要刷到,当然,有些地方是无法刷到,比如拼接的一些缝隙,这个是客观条件,那就没办法,但我们把能刷到的,给刷到,整 体的味道是会得到降低的,这里要注意的是,只能用在吸水性的板材上,效果才会好,其它领域不推荐使用,这个是针对性治理的产品。
  • 特别是用在密度板,颗粒板,横切面,实木板材上效果非常好
  • 使用量是会根据板材的吸水特性决定的,吸水量越大,消耗越大效果越好,反之,吸水量越小,消耗越小,使用面积越大。
  • 以上就是我们治理密度板和松木味的方法和产品,这种对症治理,直接治理源头的,是彻底解决烦恼不复发的方法,在除甲醛除异味的过程中,有个要点是切记,要找到异味或者甲醛的来源,采用针对性的产品,进行对症治理,这是解决根本性问题的好方法,否则都是治标不治本,我接到很客户的反馈,它已经买了很多的光触媒,除味剂,活性炭等去除这些味道都没啥用。如果你无法判断异味的来源和不知道方法的时候,你也可以拍照片,把问题描述一下,来问我。