最近有朋友向我咨询新装修好的房子。并没有多大的味道,但是又担心甲醛,那么如何判断?房间里面甲醛有没有超标呢?如果要去检测的话,我们应该用什么样的方法或者什么样的检测设备呢?好,我们一起来聊一聊今天这个话题。

如何判断室内甲醛

我们室内的不会凭空的产生甲醛,甲醛都有具体的来源。这个来源呢,有长期的或短期的。

短期的呢,就是我们装修过程当中所使用到的。涂料以及环保家具等等。以及新购买的一些软装布艺地毯之类的。可能有些人会反驳,这些东西怎么会有甲醛呢?

没有绝对的环保家具。所谓的环保家具,只是它的甲醛释放量第一某个标准而已。不要和我杠没有意义。

这些新的软装布艺,窗帘,地毯诸如此类都是一样的意思。他们统计在一个房间里面同时释放的话,就会导致我们室内的甲醛在短期内会超标。那么这个短期的甲醛污染源呢是可以通过控制通风的方式去解决的,因为甲醛它有易挥发的一个特性。所以为什么提倡大家通风出甲醛,其中的根由就是在这里。

短期甲醛污染源

那么还有一个长期的甲醛污染源。就是一些人造板材。比如密度板以及一些油漆异味等等,这两个是比较典型的。这两种东西大部分会出现在我们的家居上以及部分的隔断墙面上。

比如这个密度板纤维板,在制作这个板材过程当中需要用到含有甲醛的脲醛树脂,这些胶在制造的过程中会和板材完全的融为一体。导致他的挥发周期非常的长,所谓甲醛挥发3-15年就是指这类情况。

室内长期甲醛污染源

而这些长期的甲醛污染源往往会伴随一些味道。比如密度板的味道,油漆的味道等等。所以我们也可以通过味道的来源去分析一下。这个味道源头有没有用到含有甲醛之类的化学品?如果有,我们就可以判定这个味道里是含有甲醛的。

根据上面的这些知识背景啊,我们要去判断室内甲醛是否超标的话。有以下这几个方法。

第一新装修好的房子在三个月之内甲醛超标是比较正常的一个情况。这个过程当中我们多通风,让短期污染源当中的甲醛充分的释放掉。

第二.去盘查我们室内有没有长期污染源,人造板或者油漆味等。以及一些装修的异味。如果有异味哪怕没有甲醛,那我们也要去想办法治理一下,光是这个味道还给我们的生活就会带来很大的困扰。

第三个当然是去检测一下。那么检测的也会有一些知识点。

可以通过大气采样仪。去采集空气当中的甲醛,用酚试剂、分光光度法去比对除甲醛的浓度值。这是比较靠谱的,更具有参考意义的方法

其它市面上有很多的检测产品。比如几十上百块的手持检测仪(电感式),检测盒等,这些东西呢?你可以用一用,但是你并不要去全信,否则呢能把你吓昏过去。有部分手持电感式的检测仪。抽根烟吹上去他都超标几倍?

最靠谱的,当然是选择CMA机构进行检测啦。但CMA机构检测需要花不少的钱。

以上呢,就是我根据自己的经验,比较简单的判断室内甲醛是否超标的一个方法。不要以我为准,只是根据经验总结出来的一个相对简单的方法。只供你参考。